Where They At : Terminal Condong Catur (the famous one), open 08:00-14:00 lanjut 17:00-23:00 (tiap Minggu tutup)
What They Sell : Nasi Gandul asal Pati
Bagi yang belum kenal Nasi Gandul, ini adalah makanan wajib dari daerah Pati. Kalau di Jawa mungkin kita biasa menyebutnya dengan Nasi Semur Daging atau nasi Brongkos. Kita ?? Gw sama lu doang kali cyok !!
Alkisah pada zaman dahulu kala di daerah Pati, penjual nasi gandul menjajakan nasinya dengan menggunakan pikulan yang berisi kuali (tempat kuah nasi gandul) di satu sisi, dan bakul nasi serta peralatan makan nasi gandul di sisi lain. Kemudian, pikulan tersebut digotong dan dijajakan sehingga pikulan tersebut naik-turun seirama dengan langkah penjualnya (kedua sisi bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah secara menggantung (gandul). Oleh sebab itu, masyarakat kemudian menamainya nasi gandul. Read More >>
Cabang Nasi Gandul Pak Bo bukan cuma di sini loh gan, sampai dengan saya membuat tulisan ini total sudah ada 4 cabang Pak Bo di Jogja :
1) Jalan Monjali
2) Jalan Damai
3) Puluhdadi Seturan
4) Terminal Condong Catur
Kebetulan yang ane samperin ini cabang yang ke-4 yaitu di dalam Terminal Condong Catur, secara ane lagi sering sliweran di sini buat berburu tante-tante.
Nasi Gandul ini cepat merebak dan menjadi favorit di Jogja karena harganya yang relatif murah dan rasanya enak. Cocok banget jadi teman anget mahasiswa-mahasiswa perantauan yang bingung mencari kehangatan. Banyak kehangatan yang menggiurkan tapi ga ada yang mau, ya udah cari Nasi Gandul aja yang praktis dan ga perlu baper.
(nasi gandul)
Yang ane pesen ini Nasi Gandul lauk Daging + Telor (16rb). Daun Pisang yang dijadikan alasnya makin menambah wangi dari nasi dan kuah gandul yang disiram ke atas piring. Daging Sapi nya pun dipotong kecil-kecil oleh Pak Bakul sehingga makannya ga repot dan tekstur nya pun empuk.
Jika dirasa lauknya masih kurang bisa tambah gan, tinggal pilih aja di meja. Lauk tambahannya ada Perkedel, Telur, Daging, dan berbagai macam Jeroan (Paru, Babat, Ati, Kulit, Limpa, Iso) dan itu semua dipotong kecil-kecil jadi enak makannya. Perlu diingat aja gan harga untuk lauk tambahannya beda-beda, jadi pastiin jangan kalap kalau bawa duit dan tampang pas-pasan.
Oh iya kalau nasi gandul asli Pati ada beberapa yang menggunakan daging Kerbau gan... anjrit greget banget. Lain kali kalau ke Pati harus dicoba ini kuliner nusantara yang jarang bisa ditemui di tempat lain :p
How do I live ? How do i breathe ?
When you're no here I'm suffocating
I want to feel love, run through my blood
Tell me is this where I give it all up ?
For you I have to risk it all
Cause the writing's on the wall
A million shards of glass
That haunt me from my past
As the stars begin to gather
And the light begin to fade
When all hope begins to shatter
Know that I won't be afraid
If I risk it all
Could you break my fall ?
Sam Smith - Writing's on the Wall
3 komentar:
Makasih kaka, ditunggu kedatangannya kembali dan jangan lupa bawa pasukan ya kaka
Jl godean juga kak
Jl godean juga kak
Post a Comment